Организация питания в общеобразовательных учреждениях ВГО


  Правильное питание детей является определяющим фактором в их полноценном развитии, хорошем самочувствии, высоких умственных и физических способностях. Правильное питание для школьников заключается в соблюдении правил здорового питания, повышая умственную деятельность, физическую активность и снижая утомляемость.

  Многие родители часто сталкиваются с проблемой составления правильного рациона питания школьника, не зная, какие именно продукты принесут их ребенку максимальную пользу.

  Составляя меню правильного питания для школьника, необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Детям школьного возраста нужно обеспечить сбалансированное питание. Детское здоровье, главным образом, зависит от соотношения питательных веществ. Ребенок должен получать не только белки, жиры и углеводы, но также витамины, аминокислоты, минералы и микроэлементы.
  2. Питание должно быть оптимальным. При выборе меню для ребенка нужно учитывать потребности его организма.
  3. Продукты, употребляемые ребенком, должны быть натуральными и полезными.
  4. В меню школьника должно присутствовать горячее питание, оказывающее благоприятное воздействие на органы пищеварительной системы.

  Не рекомендовано перекармливать школьника, поскольку детский организм также имеет свойство не расходуемые калории превращать в жировые отложения. А лишний вес в детском возрасте может стать причиной многих заболеваний.

Меню правильного питания для школьников

  Рацион питания школьника должен составляться из продуктов, необходимых для их активной деятельности и хорошего самочувствия. Ребенок должен употреблять такие продукты:

  1. Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.
  2. Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.
  3. Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий.
  4. Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.
  5. Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.
  6. Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса.
  7. Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма.

  Ребенку школьного возраста необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день.

  Правильное питание для школьников, основанное на соблюдении основных принципов и правил гигиены питания, позволит ребенку вырасти здоровым и хорошо развитым.

 

Примерное десятидневное меню для детей до 3-ех
лет с 10,5 – часовым пребыванием в дошкольных организациях

Меню на 10 дней
Экспертное заключение

 

Примерное десятидневное меню для детей старше 3-ех лет
с 10,5 – часовым пребыванием в дошкольных организациях

Меню на 10 дней
Экспертное заключение

 

Примерное десятидневное меню завтраков и обедов
для учащихся 1-4 классов общеобразовательных школ

Меню на 10 дней
Экспертное заключение

 

Новостная лента